Soirée degustation à la cave Bernard Magrez

On va parler d’un truc dont on parle peu voire pas sur les blogs de fille

Non pas la victoire du Stade Toulousain !

Non pas le forfait de Lassana Diarra !

Non let’s talk about pinard !!!

La semaine dernière, j’ai participé à une soirée d’apprentissage à la dégustation avec mes camarades de l’école d’avocats, laquelle se déroulait à la cave Bernard Magrez.

Pour le côté people, sachez que c’est la cave préférée de Gégé (Depardieu) et que Michelle Laroque, Dany Boon et plein d’autres y passent pour s’approvisionner. Et moi je dis, si Gégé y va, c’est que ça doit être une bonne maison😉

Mister B. (Bernard Magrez) possède de nombreuses exploitations vinicoles (certains collectionnent les pin’s, d’autres les timbres, chacun son trip). Sa figure de proue est le Chateau Pape Clément.

Petits instantanés de ma soirée « oenologie pour les nuls » :

– « Le vin blanc ça se fait avec du raisin blanc, le vin rouge avec du raisin rouge » : WRONG !!! C’est la fermentation avec la peau et les pépins qui donnent sa couleur au vin rouge.

– Le champagne blanc de blanc, c’est uniquement du Chardonnay

– Le champagne millésimé, c’est le seul à pouvoir se conserver (environ 10 ans)

– On carafe les vins jeunes (pour les aérer), on décante les vins vieux: c’est la même opération (mettre le vin dans une carafe) mais pour le carafage, on verse franchement d’un coup sec, pour le décantage, on verse tout doucement, en inclinant la carafe.

– on choisit une bonne année en fonction de la date d’aujourd’hui : on se régale avec les « mauvaises années » 2003 et 2004 pour le moment et on attend encore un peu pour boire les « bonnes années » genre 2005 (il faut attendre environ 7 ans)

– un critère pour savoir si un vin est bon : la production par rapport à la surface de la vigne. On peut ainsi déterminer si ils ont fait « pisser la vigne » ou au contraire, si à mi saison, ils ont coupé la moitié des grappes pour que celles restantes soient d’autant plus nourries.

Bon, ça reste superficiel… Je vais devoir m’inscrire au cours de perfectionnement😉

Un grand merci à Jean-Charles pour son accueil et sa petite leçon de dégustation.

Cave Bernard Magrez : 43 Rue Saint-Augustin, 75002 PARIS – 01 49 24 03 11

Comments
7 Responses to “Soirée degustation à la cave Bernard Magrez”
  1. JEAN-CHARLES dit :

    Un grand merci. Ce fut un plaisir de vous recevoir. JEAN-CHARLES

  2. Good Boy dit :

    C’est M. Jean-Charles qui a dit que 2003 était une mauvaise année ? Ce serait quelque peu étonnant sans nuancer…

    Sion, merci pour le conseil pour savoir si un vin est bon. Concrètement, tu fais comment au moment de choisir une bouteille pour connaître le rendement de la vigne ?

    • Shoubbi dit :

      Alors effectivement, ça va pas être écrit sur l’etiquette. Ca se trouve dans les guides type Parker (tu croyais quand même pas que boire du bon vin c’était facile? Y a toute une préparation!!!). Ah et oublie pas, si tu va gouter du vin, il faut y aller le ventre vide (en particulier le gras type saucisson/fromage, ça coupe l’acidité et donc on peut te vendre n’importe quoi).
      En ce qui concerne 2003, je me plante peut être… Mea culpa, on en était quand même à la 5e bouteille😉

    • JEAN-CHARLES dit :

      Bonjour
      Il me semble que M. JEAN-CHARLES avait parlé de 2002 et non 2003 pour l’année moyenne… mais ce n’est pas grave, tout le monde a compris. A bientôt. JEAN-CHARLES

  3. Marieand dit :

    Effectivement, c’est une soirée (et un sujet sur un blog de mode) qui change !😉
    Bises !

  4. Good Boy dit :

    Merci pour toutes ces précisions. Je n’avais pas précisé que j’ai aussi pris des cours d’œnologie, sans m’arrêter à l’initiation. C’est d’ailleurs bien que ce soit inclus dans le cursus de l’école d’avocat, même si ça doit faire jaser.

    • Shoubbi dit :

      Les dégustations c’est pas « inclus », c’est proposé par l’association des élèves avocats (moyennant participation financière).

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